В букварный период мы знакомим детей с особенностью буквы Ь: буква есть — звука нет. Рассматриваем роль мягкого знака как показателя мягкости предшествующего согласного, например, кон — конь, угол — уголь. Здесь обращаем внимание и на смыслоразличительную роль буквы в языке: кон — одна партия какой-то игры (этап), конь — это животное; угол — это геометрическая фигура, например, а уголь — это полезное ископаемое, топливо. Для того, чтобы научить ребенка читать, рассматривается в букварный период и разделительная роль мягкого знака, когда буква становится препятствием в слогослиянии согласный + гласный, например, Коля — колья.
Во 2-м, 3-м и 4-м классах на уроках русского языка роль мягкого знака изучается подробнее.
На 1-м уроке изучения темы «Разделительный Ь» применяю игровую ситуацию: надо приготовить воду для консервации овощей, например огурцов, или для того, чтобы отварить рис \ макароны. Приглашаю одного ребенка к доске, и разыгрываем с ним сценку.
Учитель.
— Добавь в кастрюлю с водой соль. Скажи, что ты делаешь.
Учащийся.
— Я солю воду.
Слово «солю» выводится на экран \ доску.
Этот ученик проходит на свое рабочее место. Учитель приглашает другого ученика.
Учитель.
— Очень много воды в кастрюле, нам столько не надо. Что ты сделаешь?
Ученик.
— Я солью лишнюю воду (и он какую-то часть воды выливает из кастрюли).
Слово «солью» выводится на экран.
Учитель благодарит за помощь, и ученик проходит на свое рабочее место.
Продемонстрировав наглядно действия, которые являются объяснением лексических значений слов «солю — солью», создав проблемную ситуацию с написанием в одном из слов Ь, а в другом слове его отсутствие, далее следует этап изучения темы с ответом на вопрос «почему?».
Необычно, ярко, эмоционально, доступно и понятно. Времени инсценировка занимает немного: 3-4 минуты, а значение в изучении темы велико. Поэтому: легко учить и учиться.
