Блочная система позволяет изучать тему некоторое время. Например, до 1990 года на прохождение темы «Безударные гласные в корне слова» планировали 27ч (уроков). Произведем нехитрый расчет: 5 уроков русского языка в неделю, 27:5=5 недель + 2 резервных урока. В течение месяца проходило ознакомление с правилом, опрос наизусть, применение этого правила в практических заданиях, расширение объема слов с орфограммой «безударный гласный в корне слова», начиная с малых сосна — сосны, дома — дом (изменяя форму единственного или множественного числа) и заканчивая подбором нескольких проверочных однокоренных слов: зеленеть — зелень, зелёный, сторожить — сторож, сторожка. В этот промежуток времени проводили несколько тематических и контрольных работ. Современный языком — шло полное погружение в тему. Дети с разным уровнем развития памяти тему в течение месяца усваивали. В то время ученик, по семейным обстоятельствам переезжавший с родителями из любой точки на карте страны в другой населенный пункт, приходил в класс и был с одноклассниками в одной теме, так как в то время только зарождалась вариативность учебных пособий. Большинство учителей преподавали по единому в стране комплекту.
В 2003 году по распоряжению администрации я перешла на другой УМК. Испытала шок. Другая подача материала — линейная. На эту же тему «Правописание проверяемых безударных гласных в корне слова» по методическим рекомендациям авторов учебника по русскому языку отводилось, внимание, 9ч = 7 + 2, где 7 — это рабочие уроки, 2 — это проверочная и работа над ошибками. 7часов против 27! Выжала из себя всё, что знала и умела, чтобы 7 и 8-летние дети поняли, о чем идет речь. Ни о каком расширении объема слов, опроса знания правила наизусть речь не шла.
Но я не раскрыла сути линейной подачи материала. Темы следуют вперемежку: вчера изучали прилагательное, сегодня — существительное, завтра — суффиксы, послезавтра — изменение по числам. На изучение темы отводится 1-2, максимум, 3 урока.
В головах у детей «каша». Одно понятие наслаивается на другое. Практически невозможно связать предыдущий и следующий за ним урок. Привычный алгоритм составления конспекта урока меняется, так как надо учебное время посвятить только теме урока, предыдущие темы остаются «за бортом» урока. В связи с этим многие учителя негативно до сих пор, несмотря на то, что прошло уже более 20 лет, относятся к этому УМК.
Удивитесь, но я полюбила этот комплект. Весь! Я считаю, что учебник литературного чтения лучший среди всех представленных в списке рекомендованных Министерством просвещения. Русский язык и окружающий мир расширяют и углубляют знания, а значит и развивают. Этот комплект полностью соответствовал стандартам НОО (начальное общее образование) 2-го поколения до точки и запятой. По русскому языку мы охватывали темы из 5, 6, 7 и 8 классов. Впервые, именно на страницах учебников этого комплекта, я познакомилась с алгоритмами рассуждений, разработанных специально для младших школьников. Вариативность по уровню сложности, по проверочным работам (русский язык — диктант, тестовая форма, осложненное списывание, контрольная работа), по учебным пособиям.
Оба варианта изучения тем: блочный и линейный, — имеют право на существование. В этом и заключается свобода выбора — вариативность. Сейчас пробуют вернуться к модели единого комплекта. Считаю, что это хорошо, тем более, что рабочая миграция увеличивает в нашей стране обороты, а это значит, переезжают семьями. Единый учебник этому способствовал бы. Но! Тогда не будет вариативности. Это «минус». А хотелось бы, чтобы были только «плюсы». Поэтому и нет до сих пор «лучшего» комплекта с «лучшим» вариантом подачи учебного материала. Сколько людей — столько и мнений. Невозможно угодить всем. Кто-то всегда будет недоволен. Но скажу Вам по секрету, учитель по любому УМК научит своих учеников и читать, и писать, и считать, и решать задачи — всему, что требуют стандарты НОО.
Успехов вам в учебе!
Блог\рецепт успеха

Какой он учительский путь?
