Некоторые граждане полагают, что у учителей рабочий день заканчивается с последним по расписанию уроком, отпуск 4-5 месяцев в году (с учетом всех каникул), бесплатное молоко, завтраки и обеды. Санаторий! Еще и зарплату платят. Но вот что странно, ни один из этих «философов» не пришел работать в школу (лицей, гимназию). Если так хорошо, то почему же не вижу очереди? А ведь 70% педагогических коллективов состоят из пенсионеров. Я не буду говорить за других, расскажу на своем примере.
В одном возрасте я хотела быть медиком. Потом видела себя в роли переводчика. А потом зародилось желание посвятить себя журналистике. Все, как у многих. Выбирая будущую профессию, я стала ориентироваться на предметы, которые мне нравились: литература, русский язык, иностранный язык. Родители убеждали поступать в экономический. Как и многие выпускники, прислушалась к аргументам взрослых и стала «штудировать» математику.
Я не стала журналистом (чем огорчила своего учителя), но и не связала свою жизнь с числами. Чтобы быть учителем, надо обладать определенной смелостью, это качество и сыграло свою роль: я не поехала в сторону экономического института, а подала документы в Педагогический. Набор экзаменов был одинаковый: сочинение, математика и история. Прошла конкурс (4,5человека на 1 место) и поступила. Жалею ли я? Нет. Только спустя десяток лет я поняла, что все мои мечты реализовались в стенах школы. Учитель не только учит, я и медик, если кто-то из детей набил шишку, и писатель, так как готовлю выступления, и сценарист, так как организовываю и провожу праздничные мероприятия (тут же режиссер, костюмер, декоратор, постановщик …), а еще художник, музыкант, психолог, компьютерщик, маляр, плотник … Всех направлений учительской деятельности не перечесть. Умеет учитель многое, но главное: всему этому я учу тех, кто пришел ко мне на урок. Не только передаю знания, а раскрываю и развиваю интересы и способности детей. Рассказываю и показываю, как прекрасен мир, помогаю сделать выбор, отстаивать без «кулаков» и обидных слов свою точку зрения, просить прощения и прощать. И я учусь у своих учеников и родителей. Я вместе с ними огорчаюсь и радуюсь, переживаю и поднимаю настроение шуткой, горжусь победами. Взаимопонимание и взаимоуважение возможны только там, где есть доверие. Своим ученикам я говорю, что они — мое будущее, ведь через 10-15 лет они будут участвовать в развитии нашей страны. Честные, целеустремленные, добрые — дети сохранят и продолжат самые лучшие достижения в науке, музыке, спорте, производстве… Каждый из них станет для кого-то примером, будет любить своих близких, уважать мнения других людей, ценить дружбу, гордиться страной и нашей общей историей.
Чтобы завтра было светлым и радостным, сегодня более миллиона учителей спешат к 8ч, нет не к доске, к детям, учиться созидать, любить и мечтать.
Блог\рецепт успеха

Какой сегодня день?

Ох уж эти падежи!

Детский сад или школа?
