Нет. У каждого четвертного промежутка свои особенности, которые придают ему «уникальность» и своеобразие.
1 четверть яркая и пока еще с добрыми улыбками на загорелых лицах учеников и учителей. Вокруг красота золотой осени, если мы говорим о средней полосе России. В окриках удивление одноклассников: кто-то за летний период вырос под два метра, как гриб после дождя, кто-то повзрослел и выглядит теперь старше учительницы. Желание общаться превалирует над обязанностью учиться, столько всего произошло, надо рассказать, всем или, почти, всем. Возможно, последние теплые и погожие деньки перед чередой моросящих дождей, надо урвать все и сразу, и про запас. А прогулки полезны для здоровья. И много других важных причин не учиться. Вот и приходится родителям и учителям подключать весь свой творческий потенциал, искусство убеждать и мотивировать. После лета дети белые и пушистые, белый лист. Ничего не помнят. Да, не все, но учить-то надо всех. Вот и пишут учителя в журнале одну тему, а на уроке и повторяют, и новое изучают, и домашнее задание анализируют, и промежуточные проверочные проводят. А урок только 45 минут, не резиновый, и в сутках только 24ч, а не 72. И неожиданно в круговороте дней наступает 12 октября (9, 11, 16), четвертные контрольные. Только с радостью 10-е классы выдохнули, у них-то теперь семестр.
2 четверть. Идешь на занятия — еще темно, идешь с занятия — уже темно. Грязь и сырость. Дети от недостатка солнечного света спят, сидя за партами. Только вышли на занятия, можно пока не напрягаться. Кто-то разбудил гневным окриком, а за окном уже календарная зима. Какая учеба? Новый год впереди. «Подарит ли Дед Мороз загаданное?» — актуальный вопрос декабря. И четверть закончилась, не успев начаться. За всю школу (лицей, гимназию) 11-е классы учатся: им допуск к ЕГЭ писать, как раз в декабре.
3 четверть самая долгая и болезненная. Стартовала полоса заболеваний, которая продлится до конца марта. А если морозы, то отмена занятий по погодным условиям. Учебный процесс напоминает шахматное поле: эту тему прошли, эту тему проболели, эту изучили дистанционно. Те, кто выздоровел и вернулся в строй, сидят с широко открытыми глазами и ни слова не понимают, о чем идет речь на уроке. Обессилевшие во время болезни больше двух уроков не выдерживают, устают. Проучились 1,5 месяца, тут как тут праздники: 23 февраля и 8 марта. Народно-школьная примета: скоро четвертные. Что? Какие ВПР? Как опять? Каждый год после 4-го писать? А отказаться можно? А заболеть? Ма-ма! Душевный крик не только учащихся, но и учителей, которым необходимо встряхнуть ряды ВПРовцев и поднять среди них боевой дух.
Четвертую четверть дети уже не видят. Они глазами, ушами там, за горизонтом учебного года, на каникулах. Фраза «чуть-чуть осталось» никого уже не вдохновляет. Учащиеся 9-х классов начинают осознавать, что действительно придется сдавать экзамены и не один. Записка от мамы не спасет, и справка от врача не поможет. А за школьным окном весна. Тепло, солнечно. В классе жарко и душно. Хочется на свежий воздух, но, стиснув зубы, класс сплотился мыслью скорого окончания года, надо закалять свой характер, все сидят, никто не ропщет. Счастливые учителя, что, наконец-то, все классы в полном составе, как артисты на театральной сцене уверенно раскрывают тайны научные. Но в глубине души, они тоже, как и дети, хотят лето. Еще чуть-чуть…
Долгожданное лето пролетело, и вновь карусель причин и событий повторяет сценарий прошедшего учебного года. Конечно, я утрирую. Простите за такую фамильярность. Хотела написать с юмором, а получилось немного зло. Это от того, что, как ни старалась изменить сценарий, трудности, от чего-то, остались. Быть может, мы бежим, как-будто опаздываем на посадку, в ужасе, что нас никто ждать не будет. А может быть… Не буду фантазировать, профессия обязывает изъясняться научно. Но мечтать никто не запрещал: отменить бы оценки…
Блог\рецепт успеха

Какой он учительский путь?

Какой сегодня день?

Ох уж эти падежи!

Детский сад или школа?
