Сегодня записала и опубликовала образовательное видео по местоимениям. Указала отличительные признаки. Хорошо знают личные местоимения. Родина — мать, сумей за нее постоять. К нам с пушками, а от нас с клюшками. А вот в определении некоторых слов испытывают трудности.
Возвратное местоимение одно — себя. Не имеет формы Именительного падежа и множественного числа. Дал бы ума, да у себя мало.
Указательные местоимения легко определить, если присутствует жестикуляция. Представляем себя дошкольником и показываем пальцем. Значит, указательные: тот, та, этот, тот… Не в том углу сидишь, не те песни поешь.
Вопросительные местоимения — это вопросительные слова: кто? что? какой? сколько? чей? Используем только в вопросительных предложениях. Что читаешь? Кого сегодня нет? Какой результат?
Относительные местоимения: кто, что, какой, сколько, чей — применяем в сложноподчиненных предложениях, как связующие слова. Не путайте с вопросительными. Казак без коня, что солдат без ружья. Кто мало говорит, тот много делает. «Кто» — относительное местоимение, «тот» — указательное.
Притяжательные местоимения указывают на принадлежность: их, твоя, мой, ваши… Моя хата с краю, ничего не знаю.
Определительные обобщают или выделяют предмет, признак, количество. Например: (кто?) каждый из нас, (какой?) каждый четвертый. К этой группе относятся следующие местоимения: любой, другой, иной, всякий, каждый, весь. Любого за пояс заткнет. Один поет — другой подыгрывает.
Неопределенные местоимения указывают на неопределенный предмет, неопределенный признак, неопределенное количество: несколько, нечто, кое-что, какой-то, что-либо… Из некоторого числа вычли 2.
Отрицательные местоимения отрицают наличие предмета, признака, количества: никто, ничто, никакой, ничей, нисколько… Говорит до вечера, да слушать нечего.
ПоделитьсяСохранить в закладкахTeacher16 апр в 19:45Редактировать
Блог\рецепт успеха

Какой он учительский путь?
